О себе

Рассказывать о себе мне не очень хочется. Считаю это даже неэтичным. Лучше бы обо мне рассказали другие.  Но, тем не менее, если уж я пригласил вас на свой сайт, представиться хоть как-то придется…

Если коротко - журналист и фотограф. Член Союза журналистов России с 1994 года. Работал корреспондентом, обозревателем и фотокорреспондентом  в СМИ Ивановской области и в различных федеральных изданиях,  был главным редактором газеты "Кохомский вестник".  Первая публикация состоялась в областной молодежной газете "Ленинец" в 1974 году, когда мне было всего 13 лет. В разное время публиковался в таких известных изданиях, как "Литературная газета" и "Советская культура". Несколько статей опубликовано в США в изданиях Русской православной церкви за границей. Фотоработы в разное время можно было видеть на двух персональных фотовыставках в Ивнове и на множестве коллективных фотовыставок, в том числе в Москве, Лодзи, Ганновере и Париже. Оформил несколько обложжек книг ивановских писателей и поэтов, а так же проиллюстрировал своими фотографиями несколько краеведческих и не только книг.  Рассказы и статьи печатались в нескольких выпусках ежегодного литературно-художественного альманаха Ивановского отделения Союза писателей России "Откровение", а так же в  других книгах.

За плечами учеба в Московском государственном институте культуры (фотомастерство и кинорежиссура) и в Ивановском Православном Богословском институте святого апостола Иоанна Богослова (теология).

Ну а теперь поподробнее...

Александр Вшивцев. Родился в Иванове 23 мая 1961 года. Отец, Аркадий Андреевич,  – с Урала. Его предки были яицкими казаками Оттуда и старинная казачья фамилия. (Вшивками казаки называли лампасы на брюках. Лампасы не пришивались на штанину, а именно вшивались в шов). Мама, Эльвира Николаевна, – коренная ивановка. Если верить семейным преданиям, то ее предки были в тесном родстве с фабрикантами Гарелиными. Другая ветвь маминой родословной, прослеженная мной более подробно, как раз наоборот – революционно-коммунистическая. Прадед, Петр Копышев,  водил дружбу с известными ивановскими революционерами, многие депутаты знаменитого Первого совета были его друзьями.

На этом про историю рода можно и закончить.

Моя же история с фотографией началась больше чем сорок пять лет назад. В далеком уже 1967 году, летом, у одного из мальчишек на нашей улице, у Сашки Засобина, появился фотоаппарат. Настоящий! Красивый, черный, блестящий… Причем, не какая-то там пластмассовая «Смена», а широкопленочный «Любитель». Вещ серьезная! Повесив «Любитель» на пузо, мой дружок гордо расхаживал с ним  по улице, и то и дело наводил объективы фотоаппарата («Любитель» - аппарат двухобъективный, один объектив служил для наводки на резкость, второй собственно для съемки) то на соседских бабулек, то на нас, своих друзей, то на пробегающих мимо собак или кошек. А иногда Сашка пытался сфотографировать и просто виды улицы.  А нам было завидно…  Ох,  как завидно… Вскоре появились и фотографии. Жаль, не сохранились они. Как потом выяснилось, делал их, конечно, не сам Сашка Засобин, а его отец.

Мне тогда не было и семи лет. Долго я уговаривал отца купить мне фотоаппарат… Очень уж  хотел я научиться фотографировать.  Но кто-то из отцовских друзей напомнил ему шутливую пословицу: «Если хочешь разорить друга – подари ему фотоаппарат».  И действительно: фотоаппарат, даже самый простенький и недорогой, тянул за собой покупку различной, как тогда говорили взрослые, «приблуды» - фотоувеличитель, фотобачок, ванночки, глянцеватель, красный фонарь… Мало того – дома нужно было оборудовать темную комнату для фотолаборатории! Я уж молчу про фотопленку, фотобумагу, химикаты… Короче, занятие фотографией было не только недешевым удовольствием, но и достаточно хлопотным делом. Ну а ввиду того, что я был не другом своего отца, а одним и любимым сыном, разорить самого себя он видимо не очень хотел.

Но зато иметь дома фотоаппарат было очень престижно. Далеко не каждая семья могла себе это позволить. Но родители Сашки, как мне кажется, купили фотоаппарат совсем не из-за престижа.  Просто они были людьми культурными и образованными. Галина Александровна, Сашкина мама, преподавала в институте, хорошо разбиралась в искусстве и литературе, знала иностранные языки, читала по-немецки,  и даже – о, диво –несколько раз ездила за границу! Дома у Засобиных было  очень много книг, а на стене в одной из комнат висела большая картина. Настоящая, не репродукция,  в красивой старинной раме.

Как-нибудь я расскажу об этой семье поподробнее.

Ну, так вот. Отец долго не хотел покупать мне фотоаппарат. И не только вышеупомянутая поговорка была тому виной. О второй причине я скажу чуть позже. Но однажды… В тот день мы с мамой встречали его с работы в день получки - а работал отец на заводе - чтобы сразу же пройти в магазин и купить что-то из одежды. Не помню что именно, но запланированное мы  в тот день купили. Отец был в хорошем настроении, а на пути был ещё один магазин, где продавалось всё для фотографии. Ну и я не упустил свой шанс… Не знаю, что именно тогда выражали мои глаза, какие слова я говорил папке… Да и мама меня поддержала. И что бы вы думали он мне купил в этом магазине? Ни за что не догадаетесь! Нет, не фотоаппарат. Фотоплёнку. Прямоугольную черно-бело-зеленую коробочку с надписью «Фото 65». Но фотоаппарат ПООБЕЩАЛ!!! Твердо пообещал!

Через несколько дней отец пришел с работы довольно поздно и подвыпивши. За плечом он притащил картофельный мешок. И поставил его передо мной. В мешке был фотоувеличитель. Старенький, немецкий, трофейный. Это было круто. Правда, длинный и узкий его колпак был почему-то перекрашен в домашних условиях черной крской, но, тем не менее, фирменная марка была нетронута. Как же я был рад! Я просто прыгал от радости и обнимал любимого папку! Отец за бутылку купил фотоувеличитель у мужичка с завода. Ну, и, естественно, эту бутылку они вместе и выпили…  В том же мешке были несколько ванночек, фотобачок, красный фонарь, несколько пачек проявителя и фиксажа… А из грудного кармана пиджака отец вынул аккуратно завернутый в чистую тряпочку объектив для фотоувеличителя. Таким образом, фотолаборатория у меня практически уже была, дело оставалось за малым. Не хватало, собственно, только фотоаппарата.

Фотоаппарат мне отец подарил на первый мой значимый день рождения – на 7 лет....

Продолжение следует...

Яндекс.Метрика